Plantes dites sauvages ! Blog collaboratif - Page 3

  • Astrantia Major, Sanicle des Montagnes, Radiaire

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    astrantia major 'snow star' DSC_0371

     

    Famille des Umbelliferae (Apiaceae)

    Plante herbacée pérenne au rhizome noir et ligneux.

    Les ombelles blanches sont protégées par un involucre menbarneux, blanc ou rosé

    Les feuilles de la rosette sont pétiolées, palmées et dentées.

    Le fruit est un akène présentant une crène pectinée.

    C'est une espèce spontanée en Europe, on la trouve dans les forêts claires, les fourrés, au voisinage des eaux, et des prairies humides.

    On récolte pour la médecine les rhizome ( Radix astrantiae), ou la tige feuillée (herba astrantiae)

    Les rhizomes sont nettoyés, débarrassésdes parties vertes, des radicelleset séchés à l'ombre.

    En séchoir, la température ne doit pas dépasser 40°C

    La tige est coupée à la main en pleine floraison, par temps chaud et ensoleillé.

    Les deux parties dégagent une odeur aromatique.

    Elles contiennent surtout une huile essentielle favorisant la sécrétion des sucs gastriques (stomachique)et stimulant pour l'appétit.

    Elles sont utilisées en infusion ou en poudre

    Elles entrent aussi dans la composition des tisanes diurétiques.

    Toute la plante est légèrement Toxique

    Utilisée en médecine vétérinaire pour augmenter l'appétence du bétail

    Epoque de Floraison : juin à août

    Récolte :

    Les rhizomes , septembre et octobre

    tige feuillée, juin juillet

  • Les noix ...

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    ici c'est moi qui demande de l'aide :

    à savoir que j'ai beaucoup de noix au jardin et je ne sais comment bien faire pour les conserver.

    L'année passée elles ont germés rapidement.

    Bien sur pas moyen de les consommer...

    Je connais la technique : les enterrer au jardin comme cela elles restent fraiches.

    Mais avez vous d'autres suggestions ???

    J'aimerai les conserver entières.

    Ici je les ramasses dans la pelouse donc elles sont humides.

    Grand merci. Lècia.

    Bisous ma Nanny

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  • Ruta Graveolens

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    La rue officinale (Ruta graveolens L.) est un arbrisseau de la famille des Rutacées, cultivé pour ses feuilles utilisées pour leurs qualités aromatiques et médicinales

    Nom commun : rue fétide, herbe de la rue, rue des jardins, herbe de grâce.

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    C'est un arbrisseau sous-frutescent, de 70cm - 100cm de haut environ, très ramifié et ligneux à la base. Les feuilles d'un vert glauque, semi-persistantes, sont alternes, pennatiséquées  (souvent trilobées) et de consistance un peu charnue. Petites fleurs, de couleur jaune verdâtre, regroupées en  corymbe

    La plante dégage une odeur forte et pénétrante avec un fond rappelant la coco, souvent perçu comme désagréable, et a un goût amer.

    Sa sève a des propriétés photosensibilisantes et peut provoquer des dermatites de contact chez les personnes à la peau sensible, et même de véritables brûlures par temps chaud.

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    Plante originaire du Sud-Est de l'Europe Ukraine, Albanie, Bulgarie, ex-Yougoslavie. Elle est largement naturalisée dans toute l'Europe et en Afrique du Nord.

    Demande un sol léger et sec, calcaire et bien exposé au soleil. Multiplication par semis ou par boutures. La récolte intervient à partir de l'année suivante. On prélève l'extrémité des tiges avant floraison.

    Une taille de rabattement au printemps favorise l'apparition de nouvelles pousses.

    La plante se ressème facilement.

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    Elle fut utilisée dès l'Antiquité, notamment chez les Romains, et les Pharisiens payaient la dîme avec de la menthe et de la rue (Saint Luc (XI-42)). Elle figurait dans la liste des plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis (liste des plantes cultivées dans les jardins de monastère sous Charlemagne).

    Elle entrait au Moyen-Äge avec la sauge, la menthe, le romarin, l'absinthe et la lavande, le camphre, la cannelle et le clou de girofle dans la composition du Vinaigre des 4 voleurs censé protéger de la peste.

    Comme poudre de rue, elle entrait dans la composition du diaphoenis, remède de la  pharmacopée maritime occidentale au XVIII Siècle

    Les feuilles fraîches peuvent être utilisées pour assaisonner les sauces et les plats de viande. À utiliser modérément à cause du goût amer et des risques de toxicité.

    En Italie du Nord, elle est utilisée pour parfumer l'eau-de-vie  Grappa alla ruta. En Ethiopie, on en met une brindille dans les tasses de Café.

    On extrait de la rue officinale une huile essentielle utilisée en parfumerie.

    La rue officinale est aussi utilisée en homéopathie.

    À petite dose, la rue a la réputation d'avoir des vertus toniques et stimulantes qui facilitent la digestion. Elle contient une substance qui lui doit son nom, la rutine (ou  rutoside ), proche de lavitamine P, aux propriétés anti-oxydantes

    Elle a la réputation d'être abortives ce pourquoi sa culture a été interdite par une loi de 1921 . Elle est toxique à forte dose, et pour exemple la fille de Titus serait morte après en avoir consommé

    C'est un répulsif pour les insectes, notamment les puces et les pucerons

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    Elle est également réputée éloigner les vipères

     Cette plante peut servir aussi à éloigner les chats car ils ne peuvent pas la sentir.

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    Au jardin contre les pucerons :

    Laissez macérer environ 800g de feuillage, avant la ontée en graines, dans 10 l d'eau de pluie pendant 10 jours.

    Filtrez, en application diluée à 20 % soit 2 litres pour 10 litres d'eau de pluie, pulvérisez sur les plantes attaquées.

    Renouvelez l'opération tous les 3 ou 4 jours et tant que les pucerons résistent

    Ce purin peut se conserver plusieurs mois

     

     

  • Chardon doré, Carline Vulgaire,Carlina Vulgaris

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    Une rencontre dans les dunes du West Hoeck à La Panne

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     De 15 à 60 cm, il fleurit de juillet à septembre

    Caractères ,: tige unique  généralement ramifiée, capitule large de 3 à 4 cm.

    Biotopes: pâturages, friches, bois clairs, rocailles, dunes, éboulis fixés

    Le plus souvent plante bisannuellechardon doré DSC_0760
    en demi-rosette, pionnière des terrains nus, s'enracinant jusqu'à 40 cm de profondeur.

     

  • Liqueur de fleurs de bouillon blanc, Molène

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    Merci à Christian-Bernard Pour cette recette

    Liqueur de fleurs de bouillon blanc (molène)
    A défaut de vin de molène, c’est plutôt une liqueur
    Ingrédient pour 20 personnes
    1 litre de fleurs,
    50 cl d’eau de vie
    250 gr de sucre
    50 cl de vin blanc sec
    Dans une terrine (1l1/2 en verre, tassez les fleurs, ajoutez l’alcool, le vin et le sucre, fermée hermétiquement pendant 20 jours et filtrer avant la mise en bouteille, (pour mon gout personnel attendre 2 mois avant dégustation)

    http://naturepolitiqueogm.spaces.live.com/default.aspx