11/10/2011

Ficaires - Ranunculus ficaria - Ficaria verna

Voilà revenu le temps de

 

des ficaires, "Ranunculus Ficaria"

la ficaire ou herbe terrible, ou herbe aux hémorroïdes.
efficace en applications locales sur les hémorroïdes.

http://chez-sam.skynetblogs.be

 

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Recette pour lutter contre les hémorroïdes : 15 à 20g. de racine de ficaire pour 1/2 l. d’eau. Laisser bouillir une minute et reposer 5 minutes. Boire le tout en trois fois dans le jour, en association avec une autre décoction de 40g. de racine pour 1/2 l. d’eau à appliquer très chaud sur les hémorroïdes. On peut également préparer un onguent avec des racines fraîches broyées et mélées à 3 fois leur poids de saindoux. On laisse reposer cinq jours dans un pot en verre. Puis, faire fondre doucement, passer au linge fin et conserver dans un pot bien clos.
• Le nom de Petite Chélidoine lui a été donné par les Anciens qui utilisaient la Ficaire pour faire disparaître les verrues.

Recette trouvée sur ce lien :
http://www.lalorien.com/plantes.php?id=116

10/10/2011

Cardamine hirsuta - Sauce mousseline verte

 

Cardamine hirsuta :

http://meli.melo.photos.et.paysages.over-blog.net

Tout à fait d'accord avec toi ,

Merci

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Taille : de 10 à 30 cm. plante annuelle.s'autoféconde.
Habitat : terrains vagues ou cultivés.
fleurs petites, blanchâtres.
on peut la manger en salade.

http://chez-sam.skynetblogs.be 

 

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Cardamine

Et ce cresson des prés ou cressonnette est excellent! Goût très voisin de son frère aquatique. Cette petite salade (qui pousse aussi sur les vieilles murailles) est diurétique, stimulante et expectorante.
Elle contient beaucoup de vitamineC, du soufre, de l'iode et du fer.

Une petite recette?

 


Sauce Mousseline verte

 (pour déguster les asperges sauvages par exemple!):


Battre dans un bol un jaune d'oeuf avec 1 càc de moutarde, sel, poivre. Incorporer de l'huile d'olive peu à peu, ajouter du jus de citron et les feuilles de 3 belles cardamines que vous avez ciselées finement. Broyer le tout si possible au mortier-pilon.
Excellente sauce pîquante avec de la viande froide, poulet, rôti froid...
http://cuisineconomique.hautetfort.com

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Belle journée à vous !

24/12/2010

Très heureux Noël à Vous

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Paix et bonheur pour vous et votre famille

 

12:47 | Lien permanent | Commentaires (1) | | |  Facebook |

01/07/2010

Lavande, Lavandula angustifolia, spica

Arbrisseau présentant une tige fortement ramifiée, portant des rameaux herbacés couverts de feuilles linéaires.

Epoque de floraison  juillet à août

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Ces tiges se terminent par des épis impairs de fleurs bleutées.

Le fruit est un akène

Espèce originaire de l'ouest du bassin méditerranéen, souvent plantée dans les jardins campagnards et cultivée en plein champ.

On récolte pour la médecine la tige (Herba lavandulae)avec les fleurs (flos lavandulae)

Celles-ci sont prélevées sur des tiges sèches et utilisées à part

On coupe les tiges par temps chaud et sec , séchage sur des claies à l'ombre ou en bouquet , dans un endroit aéré à 35°C.

Elles contiennent jusqu'à 3% d'huile essentielle parfumée (Oleum lavandulae), renfermant du linalylacétate, du géraniol et du bornéol, ainsi que 12% de tanins.

On les emploie comme sédatif léger, mais plus souvent en applications externes ou en bains et compresses qui sont légèrement révulsifs.

L'huile de lavande entre dans les préparations antirhumatismales.

La plus grande consommation de l'essence de lavande se fait au niveau des industries cosmétologiques.

La lavande est un excellent additif parfumé, l'une des principales composantes de l'eau de Cologne.

Les fleurs sèches servent à parfumer le linge et à chasser les mites.

C'est une excellente plante méllifère.

Pour d'autres articles sur la lavande .....

14:19 Publié dans L, Lavande, Lavandula angustifolia, Nanny | Lien permanent | Commentaires (6) | Tags : lavande | | |  Facebook |

17/06/2010

Astrantia Major, Sanicle des Montagnes, Radiaire

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Famille des Umbelliferae (Apiaceae)

Plante herbacée pérenne au rhizome noir et ligneux.

Les ombelles blanches sont protégées par un involucre menbarneux, blanc ou rosé

Les feuilles de la rosette sont pétiolées, palmées et dentées.

Le fruit est un akène présentant une crène pectinée.

C'est une espèce spontanée en Europe, on la trouve dans les forêts claires, les fourrés, au voisinage des eaux, et des prairies humides.

On récolte pour la médecine les rhizome ( Radix astrantiae), ou la tige feuillée (herba astrantiae)

Les rhizomes sont nettoyés, débarrassésdes parties vertes, des radicelleset séchés à l'ombre.

En séchoir, la température ne doit pas dépasser 40°C

La tige est coupée à la main en pleine floraison, par temps chaud et ensoleillé.

Les deux parties dégagent une odeur aromatique.

Elles contiennent surtout une huile essentielle favorisant la sécrétion des sucs gastriques (stomachique)et stimulant pour l'appétit.

Elles sont utilisées en infusion ou en poudre

Elles entrent aussi dans la composition des tisanes diurétiques.

Toute la plante est légèrement Toxique

Utilisée en médecine vétérinaire pour augmenter l'appétence du bétail

Epoque de Floraison : juin à août

Récolte :

Les rhizomes , septembre et octobre

tige feuillée, juin juillet