Dépuratif

  • Pissenlit, Dent de lion - Taraxacum officinale

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    les jeunes pousses blanches sont recherchées en cuisine.

    propriété médicinale : dépurative du sang, régule le foie, tonique amer.

    cette plante se trouve partout , jardin, champ, etc...

    il faut toujours ramasser le pissenlit dans des endroits propres, pas près d'une route , usine, déchetterie .

    Culture des pissenlits

    Recherches du site : http://www.aujardin.info/plantes/pissenlit.php

    La culture du pissenlit se fait plutôt dans un sol frais et humifère mais aussi dans toute bonne terre de jardin. Il préfère un climat tempéré et une exposition ensoleillé. La multiplication se fait principalement par semis, en place en lignes distantes de 20 à 30 cm puis on éclaircit à 10-15 cm sur le rang. Vous pouvez semer en pépinière, le plant sera repiqué environ 45 jours après. Avant le repiquage, il faut habiller les plants, c'est à dire couper les feuilles et les racines d' 1/3 pour favoriser la reprise. Le semis s'effectue de mars à fin juin, tenir le sol suffisamment humide pour faciliter la levée, recouvrir les graines avec du terreau et plomber avec le dos du rateau. Quand la plante a 3 à 4 feuilles, les desserrer tous les 12- 15 cm.

    Pendant la culture, binez, sarclez et arrosez le cas échéant. Pensez à pailler entre les rangs en cas de fortes chaleurs pour conserver l'humidité. Supprimez les boutons floraux pour faciliter la pousse de la plante. A l'arrachage, veillez à ce qu'aucun tronçon ne reste en terre, sinon l'an prochain la repousse du pissenlit est garantie.

    La plante est épuisante pour le sol, il faut donc pratiquer une alternance de 3 à 4 années, mais vous pouvez le laisser 2 ans en place.

    En automne, buttez les pieds de pissenlit en place, mais auparavant, couper les feuilles à 1 cm ou 2 cm au-dessus du collet, en gardant le coeur, puis recouvrir d'environ 20 cm de terre. Vous pouvez recouvrir avec des pots renversés, vous les déplacer en fonction de la récolte. Vous pouvez aussi les recouvrir avec des caisses que vous protègerez avec de la paille en cas de froid, vous pouvez aussi les recouvrir avec un tunnel de film noir. Le blanchiment peut se faire également en cave comme l'endive. La récolte, quelque soit le procédé employé se fait au fur et à mesure des besoins en mars-avril et dès que la base des feuilles commencent à blanchir

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    Bière de Pissenlit

    Bière de pissenlits
    Recette provenant de la confrérie des gousteurs des produits du pissenlit

     

    Ingrédients:
    2,5 Kg de fleurs de pissenlits, 1,250 Kg de sucre, 25 g de levure de bière, 10 litres d'eau.

    Cueillir les fleurs fraîches, bien épanouies, de pissenlits dans les lieux abrités des pollutions. Les laver soigneusement et laisser égoutter. Mettre les fleurs dans un baquet et verser dessus l'eau bouillante. Faire tremper pendant trois jours, en ''brassant'' deux fois par jour, c'est-à-dire en remuant longuement.
    Couvrir le baquet.
    Après 3 jours, filtrer le jus dans une grande bassine et faire chauffer. Ajouter le sucre. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit fondu, sans faire bouillir. Laisser refroidir. Lorsque le mélange est tiède, ajouter la levure délayée dans un peu d'eau. Verser dans un petit fût et laisser fermenter pendant 15 jours.
    Lorsque la fermentation est terminée, soutirer la bière de pissenlit et mettre en bouteilles. Laisser les bouteilles ouvertes jusqu'à ce que la fermentation soit complètement terminée. Boucher alors et museler les goulots.
    Les Anglais apprécient beaucoup cette boisson que l'on trouve également au Canada et en Acadie

     

    Vin de pissenlit

    Une très ancienne recette de vin de pissenlits : Le "Dandelion Wine".
    Recette transmise par Léonce Liépin (Gilde des Viniculteurs Chapellois)

     

    Ingrédients

    Fleurs :
    2,5 kg
    Sucre :
    1,25 kg
    levure de bière :
    25 g
    eau :
    10 l

     

    - Verser sur les fleurs l'eau bouillante
    - Laisser macérer pendant trois jours en remuant plusieurs fois par jour.
      Le récipient est couvert.
    - Presser les fleurs dans une étamine, filtrer et chauffer doucement le liquide à 50'
    - Faire dissoudre le sucre
    - Laisser refroidir à 25° C
    - Incorporer la levure diluée dans un peu d'eau
    - Verser le jus dans une tourie
    - Laisser fermenter 1 5 jours ou plus, selon que la température sera plus ou moins élevée
    - Maintenir la tourie toujours pleine
    - Soutirer pour éliminer le dépôt une première fois
    - Soutirer encore 1 ou 2 fois un peu plus tard
    - Lorsque la fermentation est terminée, mettre en bouteilles qui seront capsulées ou fermées avec un muselet
     

     Ces deux dernières recettes proviennent du site : http://www.vignes.be/vinflpiss.htm D'autres recettes intéressantes également

    fricot de pissenlits,

     le jardin a sa culture propre, mais pour la salade, le rite est encore le même, à cette différence ci, c’est qu’aujourd’hui, ce sont mes petites filles qui courent la prairie.

    Dans une cocotte, (mon plaisir est de cuisiner dans une cocotte en fonte), faites fondre un peu de beurre, ajoutez quelques lardons fumés que vous ferez rissoler (à l’origine, il s’agissait de tranches de lard, qui étaient réservées à mon grand père, quand elles étaient dorées, elles étaient mises de côté) ajoutez les pissenlits nettoyés ,( il en faut assez bien, les pissenlits fondent comme une scarole), et pommes de terre, salez, poivrez, ajouter un peu d’ail, couvrez à demi d’eau.

    Laissez mijoter environ deux heures.

    Un steak en accompagnement et le repas est prêt.

    lu sur ce site : http://lejardindenanny.skynetblogs.be/fricot-de-pissenlit/

     Lendemains difficiles Tisanes

    Les lendemains de veille ( avec les BBQ des vacances....)

    Tisane de pissenlit.

    Couper des racines de pissenlits fraîches ou séchées.

    Infuser 10 minutes. En boire avant et après les excès d'alcool ou de nourriture.

    La tisane à base de racine de pissenlit stimule la sécrétion de la bile . Elle favorise l'élimination.

    Pour le goût, ajoutez du miel.

    Chez moi, on dit : "Quand on a mangé le chou, il faut manger le 'turé'". 

    lien : http://lejardindenanny.skynetblogs.be/legumes-pissenlit/

     

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