centaurée

  • Le bleuet ( centaurea cyanus )(Cyanus segetum)

    Imprimer

    Pour les Grecs, c'est un enfant poète du nom de Cyanos, chantre de la terre, que la déesse Flore métamorphose après sa mort en bleuet, pour que, jusqu'à la fin des temps, l'humanité se souvienne de celui qui a si bien célébré la nature.

    centaurée, bleuet fleur des champs DSC_0928

    C'est la fleur qui en France symbolise l'armistice du 11 novembre 1918. Tout comme le coquelicot au Royaume-Uni, elle est portée par les officiels lors des cérémonies officielles de commémoration.

    Plante de 30 à 60 cm. Tige grêle cendrée. La fleur est un capitule bleu saphir.

    Feuilles étroites, vertes ou un peu cendrées.

    Plante annuelle, parfois bisannuelle. Floraison de mai à août.

    L'espèce est originaire des régions méditerranéennes

    On récolte pour la médecine les fleurs isolées (Flos cyani sine calice)

    Elles sont arrachées une par une par temps ensoleillé.

    Séchage en couches minces sur claies, à l'ombre, dans un lieu bien aéré, ou en séchoir à une température maximale de 35°c

    Une fois séchées, elles doivent être conservées au sec et à l'obscurité.

    centaurée, bleuet fleur des champs DSC_0932

    Elles contiennent des pigments organiques dont le plus important est la centaurine, un glucoside, le cichorine, des saponines, des mucilages,et des tanins.

    centaurée bleuet des champs DSC_0939

     Diurétique et stimulant du métabolisme, le bleuet entre dans la composition de tisanes employées pour régler la digestion et traiter les troubles gastriques

    Le pigment bleu est également utilisé en industrie cosmétologique.

    En usage externe, le bleuet sert à la préparation de bains destinés aux plaies et affections ulcéreuses, et comme adjuvant dans les eaux capillaires.

    C'est une excellente plante méllifère.

    l'eau de bleuet apaise les yeux fatigués ou irrités.

    Collyre puissant d'où son nom de casse-lunettes des vieux auteurs. La tradition veut que le bleuet soit plus employé pour les yeux bleus et le plantain pour les yeux noirs.

    La décoction (2 g de fleurs séchées pour 100 g d'eau) est utilisée en bains contre la conjonctivite, l'irritation des paupières, en bain de bouche pour les inflammations de la muqueuse buccale, en lotion pour le visage pour raffermir et tonifier l'épiderme.

    Les graines ont une action laxative légère pour les enfants.

    Bière de bleuet : Faire macérer 25 g de fleurs séchées ou de plante entière en poudre, dans un litre de bièr.e Prendre un verre avant les repas contre les rhumatismes et la goutte.

    C'est une plante qui tend à se raréfier du fait de l'agriculture intensive. bleuet2Mais qui réapparaît aujourd'hui

     

     

     

    Semis et culture,

    On trouve une variété horticole,à fleurs doubles, destinées à garnir les jachères fleuries

    On la sème au printemps pour une floraison estivale, ou en été , comme une bisannuelle pour une floraison l'année suivante