Bourrache ( Borrago officinalis)

  • Bourrache ( Borrago officinalis)

    Imprimer

    La bourrache , borrago, langue de boeuf.

    La bourrache est une herbe annuelle à tige cylindrique, épaisse, dressée, hérissée de poils raides, de 20 à 80 cm de haut.

    Toute la plante est recouverte de poils courts et fermes qui la rendent rude au toucher : c'est un des caractères de toute la famille des Borraginées.
    Les fleurs sont disposées en une cyme recourbée en crosse.  La corolle possède cinq pétales égaux soudés à leur base.

    La fleur est bleue, plus rarement rose ou blanche.

    Elle est souvent cultivée surtout dans les jardins.

    Les fleurs de bourrache et la plante se consomment à l'état frais.

    Par son mucilage elle est adoucissante, émolliente et expectorante, donc utilisée dans les catarrhes des voies respiratoires, la gastrite, les inflammations des muqueuses.

    L'huile de bourrache est une source d'acide gamma-linolénique (AGL), une substance qui fait partie de la famille des acides gras oméga-6.

    bourrache