06/08/2009

Liqueur de fleurs de bouillon blanc, Molène

Merci à Christian-Bernard Pour cette recette

Liqueur de fleurs de bouillon blanc (molène)
A défaut de vin de molène, c’est plutôt une liqueur
Ingrédient pour 20 personnes
1 litre de fleurs,
50 cl d’eau de vie
250 gr de sucre
50 cl de vin blanc sec
Dans une terrine (1l1/2 en verre, tassez les fleurs, ajoutez l’alcool, le vin et le sucre, fermée hermétiquement pendant 20 jours et filtrer avant la mise en bouteille, (pour mon gout personnel attendre 2 mois avant dégustation)

http://naturepolitiqueogm.spaces.live.com/default.aspx

23/03/2008

Molènes - Ce midi...

1149g
BEAU DIMANCHE DE PAQUES

Dans mon potager....

ps

21/03/2008

Molène, Bouillon blanc (Verbascum thapsus )

bouillon-blanc2le bouillon blanc ou Molène, cierge de notre dame, herbe de la saint fiacre.

cet plante est l'une des plus anciennes plantes médicinales au monde.

C'est une espèce commune à l'état sauvage  spontané, une grande plante pouvant atteindre 2 m. de hauteur. On en connait une centaine d'espèces.

Ses feuilles sont duveteuses et ses fleurs jaunes ont une odeur douce rappelant celle du miel.

Les fleurs sèchées serves de la célèbre tisane des "quatre fleurs".

Le bouillon-blanc (ou molène) est adoucissant calmant parfait contre les bronchites les rhumes l'asthme la toux, facilite l'expectoration et la transpiration.

Tisane: une poignée de fleurs sèches pour une tasse dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.
Filtrez sur du coton (poils irritants) puis buvez à raison de 4 tasses par jour.
Aucune conte-indication. Remède efficace et peu onéreux.