Alliaire officinale - Alliaria officinalis Andrz

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 Noms usuels : Herbe à l'ail, Herbe aux aulx, Julienne alliaire, Velar alliaire

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 L'alliaire officinale ou Herbe à ail (Alliaria petiolata) ; du latin allium : ail et petiolata car les feuilles du bas ont un long pétiole) est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées

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Ses graines peuvent servir de substitut à la moutarde noire dans l'élaboration du condiment du même nom (moutarde). Les jeunes feuilles mélangées dans une salade apportent un léger gout d'ail. On peut également l'employer dans du beurre ou en faire du pistou

Elle est traditionnellement utilisée pour ses vertus diurétiques, contre les rhumatismes, l'asthme et la goutte. On prête aussi des vertus antiseptiques à la plante fraîche, alors utilisée en cataplasme

Infos de : http://fr.wikipedia.org/wiki/Alliaire_officinale

Condiment, Moutarde aux graines d'alliaire

  • 60 g de graines d'alliaire officinale
  • 50 ml de vinaigre de vin blanc
  • 100 ml d'eau
  • 20 ml d'huile de tournesol
  • 60 g de miel
  • 60 g de farine
  • 2 g de sel de Guérande
  • 25 g de curcuma (facultatif)
  1. Rincez les graines d'alliaire à l'eau froide. Faites-les tremper 8 h dans le vinaigre et l'eau afin de les ramollir.
  2. Mixez les graines, l'eau et le vinaigre. Ajoutez petit à petit l'huile de tournesol, le miel, la farine et le sel.
  3. Ajoutez le curcuma si vous souhaitez donner une couleur plus jaune à la moutarde.
  4. Laissez aérer la moutarde dans un pot en terre à l'air libre pendant 48 h au réfrigérateur pour dissiper l'amertume. 

L'Alliaire officinale est une plante bisannuelle de 50 à 80 cm de hauteur.

 

Sa tige est droite, ses feuilles pétiolées, découpées, d'une forme rappelant un cœur. Les fleurs sont blanches en grappes, composées de 4 sépales, de 4 pétales, de 6 étamines, 2 capelles. Les graines se trouvent dans des gousses longues à 2 valves. La floraison a lieu de Mars à Juin. On la rencontre en Europe, mais pas dans les régions méditerranéennes. Elle est présente dans les terrains frais, sur les bords des chemins, et jusqu'à un peu moins de 1000 m. L'Alliaire officinale a la particularité de sentir l'ail lorsqu'on la froisse entre les doigts. Elle doit son nom à l'allium qui signifie "ail".

On la rencontre facilement aux bords des chemins et, dans les pâturages, les vaches la broutent volontiers.  Elle est utile comme antiseptique, que ce soit en usage interne qu'en usage externe. Il est recommandé d'utiliser l'Alliaire officinale alors qu'elle est encore très fraîche car elle perd très rapidement ses propriétés. Elle contient de l'huile essentielle, de hétéroside azoté, des enzymes

Informations reprises du site : http://www.bien-etre-naturel.info/plantes/alliaire-officinale.html

 

Propriétés et bienfaits de l’alliaire officinale

 

L’alliaire officinale comprend d’incroyables vertus thérapeutiques, raison pour laquelle elle demeure très convoitée par les chercheurs scientifiques. Il s’agit d’un remède efficace contre les troubles urinaires et aussi le meilleur moyen pour évacuer rapidement l’urine. Cette plante est préconisée par les médecins pour apaiser les douleurs rhumatismales et traiter la goutte. Lorsque les feuilles sont encore vertes, elles peuvent être utilisées sous forme de cataplasme ou en infusion en tant qu’antiseptique. D’ailleurs, l’alliaire officinale conserve plus ses propriétés lorsqu’elle est encore fraîche. Elle forme un excellent complice contre les problèmes cutanés, comme l’eczéma et assèche rapidement les plaies, notamment celles liées aux muqueuses, entre autres les gencives. Pour retrouver la forme et avoir du tonus, il est conseillé d’en prendre modérément une bonne dose tous les matins. En raison de sa propriété expectorante, l’alliaire officinale était utilisée autrefois dans les pays européens en tant que matière de base servant à la fabrication d’antitussif et d’antiscorbutique

 

Voir la suite sur ce site :

 http://les-plantes-medicinales.net/2011/03/alliaire-officinale-alliaria-petiolata/

Quelques utilisation culinaire, sur ce site

 

 http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2009/04/27/l-alliaire-cueillez-maintenant-l-ail-sans-ail-pour-vos-salad.html

Commentaires

  • bonjour je pense que c est de l alliaire!!bonne ballades!

  • je pense que c est de l alliaire au gout d ail et medicinale!!bonnes ballades!!WG393

  • C'est de l'alliaire, j'en ai plein mon jardin et je l'utilise crue, pour parfumée mes salades (feuilles et fleurs) car comme son nom l'indique, elle a un petit goût d'ail...

  • Merci de vos réponses
    belle journée à tous

  • Bonjour,
    je peux vous confirmer que c'est bien de l'alliaire,j'en ramasse et j'en utilise dans ma cuisine.

  • pour les infos je vais en cueillir d'autant plus que je suis une dévoreuse d'ail

  • Cette plante pousse en 2 ans; elle ne produit des graines que la 2e annee. les feuilles sont meilleures la premiere annee, quand elles sont rondes.
    J'en fais un pesto delicieux : alliaire + ciboulette + noix + huile d'olive + sel)
    http://lawrencebrook.awardspace.com/HPIM0683_garlic_mustard_WL.jpg
    http://lawrencebrook.awardspace.com/HPIM0683_garlic_mustard_WL.jpg

    Cette plante pose aussi des problemes en Amerique du Nord.
    PS: Ici j'utilise des noix sauvages et de la ciboulette sauvage

  • C'est de l'alliaire... bon appétit !

  • Oui, alliaria petiolata cavara. Tous les ans, au fond de mon jardin, j'en ai en masse. C'est tellement joli quand elle est en floraison que je les laisse et je passe la débroussailleuse en fin de floraison. Par contre, je n'ai jamais goûté. Bises.

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