boutons d'or

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avril 041

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Culture [modifier]

Les renoncules poussent dans les régions tempérées ou froides. On peut citer le bouton d'or, la renoncule d'Asie, et les nombreuses renoncules de montagne et des zones froides.

La renoncule apprécie la terre légère et riche et un lieu semi-ombragé, pour une floraison en juin.

Utilisation [modifier]

Alimentation [modifier]

Les jeunes plantules contiennent beaucoup de vitamine C, on peut les consommer en salade. Par la suite elles deviennent amères et toxiques.

Santé [modifier]

La renoncule renferme des principes actifs âcres, dont l'ingestion provoque une sensation de brûlure dans la gorge, puis des nausées et une violente inflammation de l'intestin. Il s'agit du ranunculoside (hétéroside de lactone) qui par hydrolyse libère de la protoanémonine, extrêmement vésicante. Les espèces les plus vénéneuses sont la renoncule scélérate des étangs et la renoncule thora des massifs calcaires.

Une fois séchée, la plante est moins toxique (en tout cas pour le bétail). C'est pourquoi, sa présence dans le foin bien sec, bien que non conseillée, n'est pas trop dangereuse.

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Commentaires

  • quand j'étais petite on les appelait : fleurs de beurre..
    Bonne soirée.

  • oui moi aussi! on se les mettait sous le menton pour savoir si on aimait ou pas le beurre...

  • On se répète : je le faisais aussi
    Bonne semaine
    Bonne journée

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